html> Теория информации - круг 2-й

Теория информации - круг 2-й

16 сентября 1998

Доброе утро, господа!

" а бриллиантик бился как безумный, и казалось разбойнику, что вот-вот он узнает о вещах неслыханных, которые откроют ему глаза на Сущность Бытия, поэтому он вчитывался во все, что вылетало из-под алмазного перышка, а были то подшафейные песни шваброносов, и размеры ночных туфель с помпонами на континенте Гондуана, и толщина волос, которые растут на медном лбу мялкодела балдейного, и ширина темечка пладенцев-масынков, и литании заклинателей меркурьевых для пробуждения преподобного Жвачкуна Деньжурейного, и увертюры дюгоневые, и шесть способов варки манного супчика, и отрава, на дядьевых жен годная, и способы щекотания щекотного, и имена граждан Брадострижни Замшвейской, на букву М начинающиеся, и описания вкуса пива, попорченного грибком "
С. Лем, "Кибериада", пер. Ф.Широкова.

Ассоциаций ни каких не возникает?

Влад


Всем привет!

Влад, а scrollbar на что? Он от ассоциаций хорошо помогает :-)

Сия же цитата из Лема тут однажды уже участвовала - при обсуждении что есть информация.

Зануда


Добрейший день!
С микроюбилейчиком, нас!!!

Влад, напоминает. И даже очень! Кстати, пару месяцев назад в процессе обсуждения проблем теории информации, Зануда именно на это, в качестве примера "генератора информации".

Артур


Зануда.
Дак ведь я не жалуюсь. И scrollbar почти не использую. Даже Трактат о Жабе на 4/9 прочел, хотя к программированию никакого отношщения не имею.И люблю ВМ, кроме всего прочего, еще и за разнообразие.
Но "подшафейные песни" и "шесть способов варки манного супчика", и "описания вкуса пива, попорченного грибком " - это уже не просто совпадение :). А учитывая, что , как выяснилось, эту цитату ты уже приводил, теперь остается ждать "способов щекотания щекотного",
тем более,что "имена граждан Брадострижни Замшвейской" на некой страничке уже представлены :).

Влад


Да Влад, я жесток. Но "рвать конец" тут - давно устоявший оборот, означающий закрытие темы. Так что жесток не один я.

А по поводы цитаты из Лема - забавно, конечно, получается. Однако, если немного подумать, то фантазии Станиславу-как-его -по-батюшке :-) не хватило. В общем-то многие из перечисленых там тем достаточно очевидны и рано или поздно всплывают в любом длительном трепе (если продолжительность такового не ограничивать - вот как здесь). Причем скорее рано, чем поздно. Что говорит только о том, что темы эти на самом деле достаточно жизненны и не зря пришли Лему в голову - просто он на них забавных формулировок понацеплял. А как вообще может прийти в голову то, чего нет? Любая названная тема - даже от абсолютной, казалось бы, балды названная, происходит из личного опыта назвавшего. А опыт-то у нас у всех так или иначе пересекающийся. Люди все ж таки. Вот и оказываюся соответствия самому казалось бы странному бреду в самых неожиданных, а точнее в очень даже ожиданных местах.

Даже вот это:
Бромбардаркование оскорполковленых кпастобарадарцайцев

легко может быть проинтерпретировано каким-нибудь разумным (или кажущимся разумным) способом. И соотнесено, например, с разговорами в ВМ.

Зануда


Зануда, а у Борхеса есть рассказ "Библиотека Вавилона." В этой библиотеки куча книг (мульены мульенов)и текст на каждой странице каждой книги представляет собой случайную последовательность символов. В общем куча шума и где-то в этом шуме есть информация. Даже упоминается некая книга-каталог, которую лет сто назад кто-то случайно нашел, а потом ее следы затерялись. В обчем шарахаются все по этой библиотеке и ищут непойми что, непойми где. Такая вот литературная интерпретация теории информации. Может быть чистым гуманитариям-словистам интересна мысль, что случайная последовательность символов может рождать шедевры...

Артур


Артур, не знаю кто это писал раньше, но по моему эта же идея выдвигалась в Приключениях Гулливера Лапуте у Свифта.

Vladimir <Toronto>


Есть у Борхеса "Библиотека Вавилона". И в у Свифта в Лапуте крутили машину, которая выкидывала случайные комбинации знаков, в ожидании пока она выкинет истину.

Но я-то не об этом. Я о том, что человек не способен выдать "абсолютно бессмысленную" клмбинацию знаков или, точнее, понятий. Так или иначе, но он сгенерит то, что каким-то образом завязано на его личный опыт. Путем ассоциаций ли или еще как-то. А поскольку опыт каждого из нас не уникален (а кому он на фиг нужен, уникальный-то), а разделен с другими, до другие очень быстро натолкнутся на то, что выданная кем-то бессмыслица хорошо ложится на какую-либо осмыслицу. Это я все про цитату из Лема, приведенную Владом. Лем явно тщился выдать как можно более бесполезный набор тем, а выдал, по-моему, весьма тривиальный и часто встречающийся. Только закамуфлированый корявыми словами. И в том, что легко обнаружилось соответствие этих тем темам в ВМ, по-моему, является вполне естественным. Другое дело, что в контексте Лемовского рассказа данная информация была абсолютна бесполезна потребителю - и потому информацией не являлась. Что не исключает, что она являлась информацией для кого-то другого.

Другой вопрос, что даже заведомо бессмысленная последовательность символов, т.е. произодшая из опыта, никак не пересекающегося с опытом воспринимающего, тоже может быть - и будет - как-то проитерпретирована. И чем выше в последовательности "уровень шума", т.е. непонятная или не нужная никому информация (каковая, согласно сказанному выше, информацией не является) - тем больше способов интерпретации возможно. Как, скажем, в попытках интепретации Нострадамуса. Или Апокалипсиса. Поскольку непонятно, о чем писали, но звучит красиво, можно привязать это к чему угодно.
Те самые два месяца назад, когда мы говорили об информатике, я уже приводил алгоритм выведения любого слова из слова "жопа". Вот именно это и происходит с Библиотекой Вавилона и машиной в Лапута.

Зануда


Зануда

Все, о чем ты пишешь, уже используется на практике, которая, как всех нас учили, "критерий истины". Генерение
"случайных" слов - в ассоциативных тестах. Интерпретация случайных символов - в проективных. И то и другое
неплохо работает. Последний вариант наиболее продуктивен, поскольку дает хлеб огромному числу
искусствоведов. В старых произведениях выискиваются все новые и новые смыслы. Вроде как в том же, уже
упомянутом тобой, Апокалипсисе для современников была куча вполне понятных намеков. Понятность
затерлась с годами, и вот перед нами уже "пятна Роршаха". В принципе по интерпретациям этих текстов можно
проводить диагностику. Нужно только статистику набрать.

Болтун