Понедельник, 3 апреля 2000 12:51:16

РД,

кувшинчик я бы выбрал из стекла. Глиняный кувшин в даном случае смотриться похабно. Есть большой выбор стеклянных емкостей различного вида. Для такого ужина я отдал бы предпочтение бутылке ручной работы. Во-первых они часто красивы, во-вторых достаточно оригинальны. Например есть такие бутылки, одна бутылка в другой, с различными горлышками. В нутреннюю емкость можно налить 15 летний коньяк, а в наружную, например, четырехлетний. Неплохо смотрится темный янтарь в окружении светлого, особенно при свечах. Можно налить коньяк одного сорта. Бутылку можно сопроводить рассказом о коньяке, как он добывается, как хранится, какие призы получил, предложит сравнить, как меняется вкус коньяка от времени выдержки.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 12:50:08

бюрг,

еще раз говорю, вино НЕ подают в кувшинчиках. Исключение составляет "house wine", дешевое винцо без особых изысков, из тех, что продают в магазинах в коробке - его приносят в графинчике. Остальное - приносят бутылку, ты киваешь, ее открывают, наливают, ставят. Ставят именно на стол (хотя да, допускается и приставной маленький столик, если он есть). Белое вино помещают в ведерко со льдом либо другой охлаждающий прибор. Уверяю тебя, некий опыт посещения ресторанов (в том числе довольно дорогих) у меня есть.

Бутылка вина создает уют и радует глаз. Форма ее - само совершенство. Изящная вогнутость дна, простота и плавность линий горлышка, общая мягкость силуэта. Строгая этикетка дополняет ансамбль. И мягкое поблескивание жидкости внутри... Винная бутылка - одно из красивейших творений человека. Как можно променять ее на какой-то кувшин?

Африканец


Понедельник, 3 апреля 2000 12:36:15

Африканец,

вина в ресторане подают в кувшинчиках. Шампанское таки да, в бутылке, но оно стоит в ведерке со льдом обернутая салфеткой. Видно только горлышко. Бутылка это тара, упаковка. Дорогое вино следует осторожно перелить в кувшин нв вывалив при этом осадок из бутылки. Еще есть такой вариант, гарсон показывает бытылки, ты выбираешь, он наливает. Но потом бутылку уносит или ставит рядом на передвижной столик. На стол бутылка НЕ ставится. Так же как и под стол. Если мы говорим о подбирании ночи к отенку бокалов. Тогда оформление всего стола входит в рисунок вечера.

Ежели это ужин без вые...ээээ особых притензий, то сойдет и бутылка, и консервная банка, и буханка хлеба с пучком зеленного лука. Соль. Но тогда какие притензии к внешнему виду бутылки? Скатерть не пачкает и ладно. Если скатерть есть.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 12:29:35

Чего, пардон, моветон ?! Я должен коньяк в кувшин переливать ? Глиняный ? С ручкой ?

Короче, ты второй кандидат на иск за моральную травму.

РД


Понедельник, 3 апреля 2000 12:25:28

бюрг

категорически возражаю. Вино должно быть в бутылке. А если шампанское? Тогда вовсе никак. Ну коньячок, пожалуй, можно в кувшин перелить, но тоже вызывает какой-то внутренний протест.

А как в ресторане вино подают? Неужели официант торжественно сдирает марку?

Африканец


Понедельник, 3 апреля 2000 12:23:12

РД,

а ты подбери кувшинчик в тон к бокалам. Вообще ставить бутылку на стол это моветон. Все равно что масло в обертке, яблоки в ящике, кильку в консервной банке.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 12:16:45

Интерфакс: При перекачке аммиака со стоящего в
ремонте судна "Перло" на рефрижераторное судно
"Невельский комсомолец" произошла утечка около 5 кг
этого.

Пингвин


Понедельник, 3 апреля 2000 11:50:03

Мариша, ещё диск выложил... На любителя, правда...

SSSS


Понедельник, 3 апреля 2000 11:21:42

ВизК, я в курсе про назначение. Мне интересна была именно эта надпись.

Пингвин <История её. Или и в самом деле превентивно?>


Понедельник, 3 апреля 2000 11:08:26

Скажите, а действительно штаны, прозрачные на, как бы это сказать, ягодицах - это круто?

Африканец


Понедельник, 3 апреля 2000 10:57:43

Вот я, кстати, тоже давно думаю, не подать ли в суд на Комитет по налогам и сборам за использование акцизных марок для табачной и алкогольной продукции.

Речь идет о том, что на каждую бутылку и каждую пачку сигарет клеится акцизная марка. Причем так, что изделие как бы пломбируется, чтобы вскрыть без повреждения марки было нельзя. На пачку - под целлофан, поперек щели, по которой она открывается. На бутылку - на горлышко, через пробку. Марка выполнена в блеклых сине-бело-красных тонах, на оберточного типа бумаге (почтовые марки качественнее), и отрывается расслаиваясь, оставляя на поверхности белые клоки и пятна клея.

Вот теперь представьте - полумрак, бокалы, бутылка недешевого коньяка, над оформлением которой художник неделю бился, чтобы она подошла к полумраку и бокалам. И поверх горла - этот криво поклеенный мудацкий трамвайный билет. Ну как Мадонне поставить на лоб штамп "Задрюпинский городской музей, инв. N 342".

Я покупаю товар. Мало того, я же плачу государству этот акциз (ясно, что он в итоге включается в розничную цену). И мне же за это лепят на напиток "Проверено, мин нет, бабла на тебе срубили, можешь пить". В то время как весь мир за те же деньги получает то же, но в исходном виде, без привета от Родины.

Другими словами, практика использования акцизных марок для каждой единицы продукции приводит к потере товаром оформления, т.е. части стоимости. Более того, я не имею возможности приобрести товар в том виде, в котором он доступен гражданам других стран, что, вообще говоря, есть моральная травма.

Если оценить в деньгах эстетическую составляющую процесса выпивки (если считать, что ее нет - то это уже алкоголизм, а не выпивка. Т.е. опять-таки оскорбление) в 25% и помножить на все выпитое за три, что ли, года существования марок, то это уже немало. А если еще моральный ущерб, то вполне можно все эти три года компенсировать за счет казны. И за казенный счет и пить, пока марки не отменят.

РД


Понедельник, 3 апреля 2000 10:33:56

>Видать англичанки горазды были рожать. Хотя сейчас в это трудно поверить.
Uliss,
а почему трудно поверить? Противозачаточных средств тогда было гораздо меньше, чем сейчас (да и доступны они были отнюдь не каждому), аборты тоже были оч-чень рискованой процедурой (и вообще, планирование семьи, скажем так, не одобрялось), поэтому и рожали больше.
Кроме того, детей тогда считали не дополнительной головной болью (как сейчас,) а своего рода продолжателями дела родителей, опорой им на старости лет итп. И рожали с учетом высокой детской смертности -- чтобы хотя бы двое дожили до зрелого возраста.
Так что в высокой рождаемости англичан 17-19 веков удивительного мало. (Будет гораздо интереснее, если кто-то сейчас вдохновит население на еще один "бейби-бум".)

Граганьяру


Понедельник, 3 апреля 2000 10:21:27

Пингвин

Попадешь в Америку - будешь поначалу удивляться громадному количеству предупреждающих надписей. На всём! Потом привыкнешь и перестанешь их замечать. На каждой бензоколонке написано: "Здесь вы подвергаетесь воздействию парами субстанции, известной штату Калифорния как причина заболеваний раком". Что теперь, машину не заправлять? В кафетерии на работе, на кофейной машине у каждого краника табличка: "Не трогай, горячо!", уже и кофе не наливать?

Секрет простой: этого требуют страховые компании. В случае суда платить по проигранным искам приходится им. А в случае выйгранных исков - платить за работу лоеров. Потому они и требуют, чтобы везде такие надписи были, им легче потом доказывать, что ответчик не виноват. А надпись сделать куда легче и проще.

С налоговыми декларациями я (с помощью TurboTax-а) сегодня целый день провозился, но вроде-бы закончил. Получается, что Дядя Сэм должен мне, а я должен штату Калифорния. Почти по нулям вышел, уже хорошо (:-).

Переведенные на час вперёд часы показывают, что пора спать.

Всем спокойной ночи.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 10:17:35

Пингвин,
судя по всему, это превентивно. А вообще, если уж кто-то производить несъедобную продукцию, то она должна быть такой, чтобы любители этой самой продукцией полакомиться не смогли даже добежать до здания суда.

P.S. А вот интересно, если я считаю все эти инструкции (типа "не засовывать хомяков в аккордеон") оскорбительными (ибо те, кто предположил, что я способен на нечто подобное, явно сомневались в моих умственных способностях) -- есть у меня шанс выцыганить с авторов инструкции хотя бы шестизначную сумму?

Граганьяру


Понедельник, 3 апреля 2000 10:17:19

Видать англичанки горазды были рожать. Хотя сейчас в это трудно поверить. Но судя по Диккенсу, массовые толпы беспризорников были неотъемлемой частью английского городского пейзажа. Как у нас сейчас, в России.

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 10:05:07

На мешке силикагеля часто можно увидеть надпись "Do Not Eat". Интересно, какой судебный процесс привёл к появлению такой надписи? Или это привинтивно?

Пингвин


Понедельник, 3 апреля 2000 09:44:15

Uliss

Дык ведь человек так устроен. Ради своего клочка земли он еще и не такое способен.

Кто осваивал Сибирь? Те, кому в родных краях уже ничего не светило. У отцы пятеро сыновей и столько же десятин пашни. С них одну семью не прокормишь. Вот землица-то и отходит старшему, а четверо остальных - в казаки, на Дон или в Сибирь. Там земли много, на всех хватит, бери сколько можешь обработать. Ну и староверы туда ринулись, подальше от греховного Синода.

То же самое и с англичанами в Новом Свете. Религиозные меньшинства и безземельная голытьба. Часто - то и другое в одних и тех же людях.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 09:32:06

ВизК

Так это я уже однажды отмечал. Это были практически два одновременных события континентального масштаба - заселение Сибири и Дальнего Востока и заселение Америки, Северной и Южной. Источник людских ресурсов не совсем ясен. Можно только предполагать - высокая рождаемость например. Но почему скажем в Америке были именно англичане (ирландцы) и испанцы. В сущности англичане были небольшой по численности нацией, однакоже успели заселить Америку(с Канадой) и Австралию с Новой Зеландией. Как это они умудрились сделать?
То же самое с Сибирью. 500 лет назад здесь на Урале практически не было русских, а сейчас уже трудно найти коренных аборигенов. Не говоря уж про Сибирь и Дальний Восток.
Но в любом случае, эти явления не то же самое что эмиграция и их нельзя рассматривать в контексте общего явления эмиграции. Я бы выделял их в особое место. Нет, речь не идет о "наиболее активной части населения", скорее это было выживание, естественный отбор, выживали наиболее сильные, активные. Обживать пустые места, строиться с нуля на пустом месте это задачка далеко не каждому под силу.
Я вот например купил дачу 5 лет назад, там уже все благоустроено, электричество, асфальтовые дороги, водопровод, колодцы и все что нужно. А вот мужики, которые все это строили, рассказывали мне, как они зимой рубили деревья в лесу, волочили на лошадях бревна, распиливали их, копали вручную колодцы, строили дома, расчищали участки, выравнивали и... о, даже вообразить теперь это невозможно. Все это было 30 лет назад, прямо в лесу, вдали от дорог. Но и то, это же надалеко от города. А каково это на другом континенте?

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 09:30:45

РД,

браво! Второе браво, что публикуешь не в рабочее время.

Pero


Понедельник, 3 апреля 2000 09:22:34

А мы с Грегги только что на концерте были. Джон Пол Джонс, тот который из Лед Зеппелин. Очень классно. То, что он сейчас играет описать трудно. Пожалуй, какой-то метал-джаз. Очень тяжелый рифф, на который положена сплошная крэйзанутая импровизация. Улёт абсолютный. Впрочем он там много ещё чего играл - и акустику, и блюз, и старые цеппелиновские вещи. Чистый инструментал. Здорово. Но, как всегда, я до сих пор слегка оглохший.

Кандид


Понедельник, 3 апреля 2000 09:20:56

Uliss

Согласен с тобой (и с самим собой). Куча моментов у Лебедева вызывает желание поспорить. Правда, ненадолго, спорить лень (:-).

Однако, трактовка роста територии России вширь за счёт "внутренней эмиграции" - это интересно.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 09:16:52

РД

Напомнить тебе что-ли.
Когда девушка говорит "нет", это значит "может быть".
Когда девушка говорит "может быть", это значит "да".
Когда девушка говорит "да", это не девушка.

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 09:10:53

Прохоров,
эта нелюбовь - общее явление. Ты не поверишь, но у меня то же самое с женщинами. Не могу сказать, что совсем не любят. Но вполне, вполне могли бы любить и больше, и сильнее. Более того, буквально в любом произвольном, достаточно большом наборе обязательно находится хоть одна, которая меня не любит.

Непрерывно дают понять, что я мужчина. Иногда разговор буквально начинается с прозрачного намека, что о любви не может быть и речи. Самые безобидные идеи частенько принимаются в штыки. Любая попытка объяснить поведение тоже встречает неадекватную реакцию. Ну и так далее. Так что это не следствие неправильного поведения, а самостоятельное явление.

Собственно, у меня две гипотезы. Либо в основе такого отношения лежит нереализованное желание быть мужчинами. Либо это у них осталось с советских времен.

РД


Понедельник, 3 апреля 2000 09:09:10

Африканец!
О микротравмах у футболистов.
Привезли (именно!) к нам на обследование одного некогда знаменитого футболиста. DS. Множественная атрофия мозговой ткани. Пишут ему электроэнцефалограмму, одна из проб - гипервентиляция, то есть нужно много дышать, сильно и часто. Он не понимает. "Как будто футбольный мяч надуваете" - поясняет врач. Тут он пробуждается: "А что, мы сейчас играть будем?"

СанитарЖеня


Понедельник, 3 апреля 2000 09:07:11

ВизК

Статья претенциозная. Суди сам:
"Сотни лет наиболее активная часть населения (в основном, из крестьянства)..."
Это утверждение ничем не обосновано, почему наиболее активная, с какой стати? Где этому есть подтверждение?
Далее: "И еще одна тонкость. Российский люди привыкли бежать от своего родного государства."
Правильнее (корректнее) было бы сказать так: определенная часть населения (любого государства) в некоторые моменты истории, во времена смуты, репрессий, войн, бежит из своей страны в поисках лучшей доли и всего такого.
Далее: "Ведь и бывшее белое воинство побежало. И, само собой, интеллигенция." Почему само собой? Ни хрена себе само собой! Людей расстреливали без суда и следствия, душили в ЧК, автор говорит - само собой.
В общем, автор на интересной теме треплется впустую. Нет анализа, нет обобщений, одни только пустые слова

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 08:58:38

Нет, не спрашивал я англичанина о мотивах его желания остаться в Киргизии - неудобно было спрашивать, англичанин же, все равно не скажет.

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 08:57:50

Граганьяру,

да, неблагодарность, предательство... Очень похоже. Когда не можешь удержать людей иначе, приходится давить на психику.

Все, ушел я спать. Опять до часу досидел. Всем до завтра.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 08:54:29

Прохоров,

большой грузовик я не водил. Максимум, то что называется cube van - мебельный фургончик. Когда переезжал - брал в аренду на денек. Мне понравилось - все легковушки вокруг очень почтительно расступались и проблем с перестройкой из полосы в полосу не было никакой.

Pero


Понедельник, 3 апреля 2000 08:47:54

Прохоров,
"дважды эмигрант" -- это тот, кто сперва эмигрировал из Советского Союза (или любой другой страны) в Израиль, а затем эмигрировал уже из Израиля. К таким в Израиле особая неприязнь, ибо считается, что по приезде в Израиль они вдоволь наполучались помощи от государства (что на самом деле не совсем так) и соответственно, если они после всего этого вздумают из Израиля уехать -- то это более, чем неблагодарно с их стороны.

Кстати говоря, "покорившие" Израиль эмигранты последней волны тут не виноваты, ибо неприязнь к покидающим страну была в Израиле еще задолго до начала этой знаменитой "волны". (И даже задолго до провозглашения государства.)
Впрочем, если прикинуть откуда приехали самые первые строители сионизма, то результаты получатся интересные...

Граганьяру


Понедельник, 3 апреля 2000 08:30:05

Граганьяру,

подожди, а в Израиле "дважды эмигрант" - это кто? Помнится, было такое выражение "дважды еврей Советского Союза", про тех, кто эмигрировал, но вернулся. А если, значит, опять уехал, то дважды эмигрант?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 08:26:27

Граганьяру,

я ж говорю, Израиль уже покорен. Ну и менталитет соответствовать должен.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 08:18:02

Привет всем, кого тут есть!

Воистину, нет ничего более расслабляющего, чем полуторачасовая поездка на автобусе по ночной Оттаве. Жаль только поездов пригородных в Оттаве еще нету, а то был бы полный кайф...

>Кто-нибудь знает, это осуждение характерно для всех стран или только
>для незабвенного СССР?
Прохоров,
это осуждение имеет место быть в Израиле. Там тоже на каждого эмигранта (не говоря уже о "дважды эмигрантах") смотрят, как на дезертира.

Граганьяру


Понедельник, 3 апреля 2000 08:14:11

Pero,

а ты когда-нибудь водил грузовик? Знаешь, какой кайф?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 08:11:44

Pero

Да, занятно... Go figure!
Когда социологи становятся software engineers - это вроде бы понятно. Советские гуманитарные специальности здесь не кормят. А вот врач в шофёры? Может быть это его призвание, всю жизнь хотел крутить баранку на вольных просторах, а папа с мамой в мединститут пинками загнали? Такое тоже бывает.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 08:05:13

А вот в свете сегодняшних разговоров я вам свежую эмигрантскую историю расскажу. История, на мой взгляд, не очень типичная, но забавная.

Два года назад эта семейная пара впервые появилась в Торонто. Жители Саратова, оба врачи, она биохимик и фармацевт, он патологоанатом, кандидат наук. Они только что получили разрешение на профессиональную иимграцию в Канаду. Зачем им нужна была Канада, неизвестно, оба имели очень приличную и стабильную работу в родном Саратове, отличная квартира, на каждого по машине, детей нет. И в Торонто они приехали только чтобы документально отметить факт пересечения канадской границы и не потерять право на въезд. Они провели в две недели в гостинице в даунтауне и каждый день в Торонто был им как нож острый - настолько им не нравилась Канада, настолько плохо было в Торонто после Саратова. Убогие маганзины, грязь на улицах, противный народ, басурманский язык - сплошное отвращение. То ли дело в Саратове. Так они уехали обратно.

Прошлой осенью они приехали опять и теперь уже насовсем. Что изменилось за это время в Саратове, или общая волна, поднятая кризисом августа 98-го сняла их с места - не знаю. Но теперь это уже были люди, приехавшие с установкой строить в Канаде жизнь. Еще из Саратова они получили оба небольшие стипендии в Университете Виндзора и, проведя в Торонто пару дней, укатили в Виндзор. Кто не знает, Виндзор - прелестнейший городок, самая южная точка Канады, смотрит через речку на Детройт и сверкает огнями казино. Вывеска казино стоит так, что из Детройта ее видно, а на канадской стороне еще поискать надо.

Вчера я их видел опять, они были проездом из Оттавы к себе в Виндзор. Она учится в Университете, работает продавцом в Duty Free. Он пашет в ночной смене в МакДональдсе, ходит в Университет, дома готовится к врачебному экзамену. И вот мужик вдруг обнаружил, что ему вовсе не хочется быть врачом. Не хочет он резать трупы, не хочет учить студентов. А хочет от водить грузовик. Это его детская мечта - водить грузовик. И все два часа, что я с ними провел, он говорил о том, где взять деньги учиться на траккера. Полный курс водителя грузовика стоит от трех до четырех тысяч плюс еще за экзамен платить надо. Но мужик весь горит, пусть жена не очень одобряет, пусть книжки медицинские по квартире разбросаны, к черту все. Он знает теперь, что он хочет делать и будет делать.

На провокационный вопрос не тянет ли обратно в Саратов ответ был самый неожиданный - не тянет. Вообще в Россию не тянет и от гражданства российского надо отказаться, зачем оно нужно. Нет в мире лучше страны, чем Канада, и нет в Канаде лучше города, чем Виндзор.

Сколько в мире людей, столько загадок.

Pero


Понедельник, 3 апреля 2000 08:03:27

Uliss

А что твоего англичанина забросило в Бишек и держит там, бизнес, поиски экзотики, желание заработать побольше?

Я, кстати, в Бишеке (тогда Фрунзе) тоже бывал, и на Иссык-Куле был. Природа мне там очень понравилась. Однако не настолько, чтобы захотеть поселиться в Киргизии.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 08:01:54

ВизК,

ага. Ну, завтра погляжу. Меня-то интересует сейчас эта обида на уехавших со стороны оставшихся, а не отношения уехавших между собой; это другая история. Тут хотя бы Довлатова почитать, как они сварились с НРС, или вспомнить несчастного Климова, который вообще рехнулся на почве внутриэмигрантской конкуренции.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:58:46

Uliss,

а ты его не спрашивал, чем именно вызвано это его желание? Может, он двинутый альпинист. Горы-то в Киргизии будь здоров, нигде таких нет; чем они хуже пляжей?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:57:44

Прохоров

У него речь идёт о конфликтах между "волнами", об их взаимных претензиях. Кое-что в этом тексте явно надумано и за уши притянуто, но некоторые интересные замечания есть.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 07:56:22

Помню, познакомился в Бишкеке (это бывший Фрунзе, если кто не знает) с одним англичанином. Он там не то чтобы эмигрант, конечно, просто возглавляет представительство одной крупной канадской компании. Мы с ним каждый вечер встречались в баре и болтали о том о сем. У него дом под Лондоном, там и семья живет. Еще есть дом в Канаде и еще есть дом во Флориде. Лет 10 он отработал где-то в Малайзии. Потом вот перебросили в Киргизию. Хочу - говорит - здесь остаться. Предлагал мне купить его флоридский дом, говорит, недорого, все равно пустует.
Вот. А вы говорите - возможность реализоваться, пляжи... Какие там пляжи?

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 07:54:04

"Четвертая волна, которая накатывает по сей день, держит марку первых трех. Бежим-с от государства, хотя оно и называется демократическим. Но земля маленькая и от себя не убежишь. И жить приходится рядом. Стало быть, нужно уживаться и прощать: одним приватизированные квартиры, другим - укорененность в американской жизни"

Вообще какая-то чушь. Нет, надо все посмотреть.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:50:57

Прохоров

Ага! И весь мир.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 07:50:10

ВизК,

Не очень внятный кусок. Завтра с работы попробую залезть.

Если продолжить его мысль, то сейчас Россия завоевывает таким образом Америку, предварительно покорив Израиль.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:45:34

Uliss,

истинно говоришь. Я, например, был знаком с женщиной, которая уговорила мужа эмигрировать только из-за того, что не могла дома решить квартирный вопрос: муж не хотел с родителями разъезжаться. Тогда она зашла с другой стороны и решила проблему радикально.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:44:40

Прохоров

У тебя старые DLL-и поддержки Visual Basica. Ну не копи-пэйстить же её сюда. Статья длинная. Возьму наиболее интересный кусочек:

***********************************************
История (а точнее, психология) эмиграции из России началась давно с эмиграции в самой России. Сотни лет наиболее активная часть населения (в основном, из крестьянства) избавлялись от тягла - поборов, а потом и барщины, оброков и прочих примет крепостного права, набирающего силу и достигшего апогея при "матери отечества" (официальный титул, присвоенный Сенатом Екатерине II) очень простым способом: они бежали подальше от государственной длани. Куда? Да куда глаза глядят. На окраины страны., где их не могли бы достать сборщики податей, боярские люди, помещичья челядь и всякие слуги государевы. Российские люди бежали куда глаза глядят, потому что было куда бежать. Огромные степные пространства на юг давали возможность делать туда броски задолго до призыва Жириновского. Еще больше были пространства на востоке, куда, уже на зависть Гитлеру, учинили натиск древние россияне. В результате этих бросков на юг и Drang naсh Osten (включая Ермака и его последователей) получилось нечто замечательное: территория России как бы сама по себе росла и росла, пока не стала одной шестой части суши. Потом эта стихия была оформлена государственной политикой как стремление к естественным границам: то есть люди бежали, шли и ехали прямо, пока не натыкались на моря-океаны, горы, либо, как говаривал Ключевский "плотные политические общества" (иначе говоря - сильные государства). Вот это и были естественные границы. Да, государство явно выигрывало от этого забега в ширину.

А люди? Некоторым образом, тоже. Ведь они выигрывали как бы свободу. Правда, трудную свободу. Дикая жизнь на приволье. Так что жизнь была не столько свободной, сколько привольной. А воля, по Бердяеву, это совсем не то же самое, что свобода. Воля - это либо бунт (Стенька Разин: "Я пришел дать вам волю), либо "жалание" сильного мира сего ( евтушенковский "купчина толстопузая": "Желаю выйти тутова, рубите дверь по мне"), либо уход в скит и обретение свободы "внутри себя". А какая же свобода внутри себя? Да очень условная, ибо так и заключенный в одиночке может себя считать свободным.

И еще одна тонкость. Российский люди привыкли бежать от своего родного государства. Если, например, происходило постепенное закабаление крестьян, а потом, при Борисе Годунове, неведомо как отменили и последнее убежище "свободы" - Юрьев день, то народ разве протестовал? Ничуть не бывало! Народ принял это как должное. А вот отдельные активисты и бунтари побежали от кабалы еще пуще на окраины, создавая новые казацкие поселения то на Кубани, то на Яике.

С тех пор так и повелось. Чуть есть возможность - и сразу побежали от власти. Какой бы она ни была. Ведь и бывшее белое воинство побежало. И, само собой, интеллигенция. Цифра второй волны эмиграции была большой - не менее 3 миллионов человек. Потом точно так же бежала третья волна, послевоенная. О борьбе со Сталиным никто и не думал. Четвертая волна, которая накатывает по сей день, держит марку первых трех. Бежим-с от государства, хотя оно и называется демократическим. Но земля маленькая и от себя не убежишь. И жить приходится рядом. Стало быть, нужно уживаться и прощать: одним приватизированные квартиры, другим - укорененность в американской жизни.
***********************************************

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 07:38:58

Привет. Опять об эмигрантах? Я вот проглядел дискуссию, как мне кажется, выше перечисленные оппонентами причины эмиграции не охватывают и 5% реальных мотивов. Их - мульон. С тещей поругался, с начальником неполадил, случайно тайфуном забросило, отошел на минутку и ... заблудился в песках и многое еще всего. Почему люди едут куда-то - этого коротко не объяснишь, не расскажешь.

Uliss


Понедельник, 3 апреля 2000 07:33:53

ВизК,

не попал я туда.

Microsoft VBScript runtime error '800a01b6'

Object doesn't support this property or method: 'TranslationCache.Exists'

Вот что сказал мне мой броузер. Можно с этим чего-нибудь сделать?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:31:27

Прохоров

По ссылке - материал Валерия Лебедева "ФАТАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ ЭМИГРАЦИИ". С некоторыми его положениями я бы поспорил, да лень. Но в целом, он на твой вопрос, ИМХО, отвечает правильно.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 07:17:47

Таманеги,

... справа - мусорный бачок,
там московский спартачок!

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 07:04:53

\соображений типа "спартак-чемпион" тоже довольно много.

Прохоров
\
А ты, Прохоров - сомневаешься в этом? да еще Спартак с маленькой буквы?!!!

Таманеги


Понедельник, 3 апреля 2000 06:24:31

Снова Гальдер

"В течение дня - несколько телефонных разговоров с фон Боком (он просто ненасытен), с фюрером, Кейтелем (ОКВ) и Зоденштейном по одним и тем же вопросам.

Эта телефонная говорильня по вопросам, над которыми следует спокойно подумать и уже потом отдать четкие приказы, мучительна. Самое невыносимое - это бестолковая болтовня Кейтеля". (6 июля 1942 г)

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 06:22:24

Привет всем!

Я галопом по архивам.

Африканец

хотя, вроде бы, тему закрыли, но все же...
Мне кажется, что человек, называющий весь народ монстрами, таки да - инвалид.
Это независимо от того, согласна я с основными тезисами его выступления или нет.
А переходить на личность человека, который придерживается не таких взглядов, как ты, - это конечно, нехорошо, я согласна.
Точно так же, как нехорошо задевать группу людей, придерживающихся одинакового взгляда на какой-то вопрос, но этот взгляд не совпадает с точкой зрения других людей.

Да, последний абзац не касается тебя лично, разумеется.

Филя


Понедельник, 3 апреля 2000 06:17:44

хе-хе, Гальдер в своём дневнике пишет:

"Фюрер заявил следующее:предложение окончательно сломить сопротивление противника на ладожском участке фронта силами подвижных соединений на Тихвин. После этого через реку Волхов якобы можно будет выйти в тыл противнику (фантазия!)". (1 октября 1941 г.)

бюрг

Ну ты им объясни - война уже 55 лет назад кончилась, надо всю правду рассказать.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 06:15:12

бюрг,

может, в этом-то все и дело? Может быть, в основе нападок на эмигрантов лежит это самое нереализованное желание? Хоть отчасти; соображений типа "спартак-чемпион" тоже довольно много.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 05:54:26

Hoaxer,

не знаю. Но я подумая. Под каким соусом это преподать? Интервью для российйского сайта в честь 55 летия победы? да они меня костылями замочат. но подумаю.

Прохоров,

я бы не сказал, что существует антиэмигранская сторона. Каждый антиэмигрант мечтает хоть на час побыть эмигрантом. Проблемы, как мне видется, лежат в несколько другой плоскости, ортогональной. "спартак-чемпион". Кому и утро, а кому еще и ночь.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 05:47:56

Бюрг,

доброе утро. Точно-точно, и адреналину. Говорю же, люблю помериться чем-нибудь.

А насчет несуществования "антиэмигрантской стороны" я с тобой не соглашусь. "Как же счастья нет, когда я сам его неоднократно испытывал?"

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 05:46:34

бюрг

Адреналину это хорошо. Кстати, вот у меня есть вопрос к тебе. Ты никаких немецких ветеранов WWII не знаешь?

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 05:37:44

Хоахер, адреналину добавляет видимо.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 05:34:26


"Бороцца" я написал применительно к анонимам. Это им надо бороцца с собой. Вам-то зачем бороцца, не могу понять.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 05:26:01

ВизК,

а чего не обращать внимания? Я сам эмигрант; оправданий мне вроде не надо, но наезды на группу, к которой я принадлежу, меня задевают. Кроме того, мне нравятся сравнительно-измерительные процедуры. Так что будем бороцца, если что. Интересно, конечно, подумать потом над явлением, но и сам процесс...

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 05:22:36

Прохоров,

ну "анонимы" прохаживаются по большому спекру проблем, эмиграция занимает из них небольшую часть. А потом забавно наблюдать, как малейшая реплика "на тему" вызывает бурю эмоций.

В Германии относятся в полне нормально к тому, что часть людей предпочитает жить и работать где-нибудь в другом месте. Как то само собой разумеется, что "сливки" часто рвут в Америку. Время от времени предпринимаются вялые размышление "йто можно сделать, чтоб у нас тоже интересно было". Но упор в оброзовании идет на конкурентноспособность на интернациональной области, и взаимный "обмен" считается необходимым условием для интеграции в современное мировое общество.

Но тут один нюанс. Теоритически, КАЖДЫЙ немец может эмигрировать. Нету никому никаких препядствий. Кроме экономических. Все таки разница: или "нафига мне это надо?" или "мне это не светит". Соответсвенно и люди реагируют куда спокойнее.

На мой вгляд, часто сами эмигранты провоцируют остроту выпадов. Несколько неадекватной реакцией. Например, незамечанием, что "антиэмигранской" стороны как таковой не сущесвует.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 05:19:16

Hoaxer, Прохоров

Да чего там "бороцца", с кем? И главное - зачем? Себе дороже. Надо принять это как данное, как плохую погоду или как камень на дороге, и не обращать внимания.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 05:13:04

Прохоров

Ясное дело: наследие тоталитарного прошлого. Надо бороцца. А может быть, анонимы чувствуют свою неправоту.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 05:03:06

Hoaxer,

Согласен. Очень многие ищут оправданий своему отъезду. А как же: с детства ведь вбито насчет предательства родины. Конечно, кое-кто в этом самооправдании доходит до полного безобразия.Думаю, что со временем это уйдет.

Интересный аспект: здесь, в ВМе, по этому поводу спорят обычно эмигранты под своими обычными никами, с одной стороны, и анонимы, с другой. Мне всегда было любопытно, почему антиэмигрантская сторона так стеснительна.

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 04:51:35

Прохоров

Мне кажется, что некоторые эмигранты, перебравшись на новое место, ищут (и часто совершенно напрасно) самооправдания своему поступку. Возможно, тяга самооправдаться как раз - следствие советского отношения к эмигрантам, о котором ты говорил, засевшая в подсознании. Самооправдываясь, они вычленяют для себя самую весомую причину: для кого-то это невозможность реализоваться на старом месте, для кого-то - спасение жизни или убеждений.

Кстати, наверное само словосочетание "некоторые эмигранты" вызывает у некоторых эмигрантов непроизвольное отторжение.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 04:47:15

ВизК

Я лично не знаю ни одного англичанина, перебравшегося в Канаду, а потому судить не смею из-за нелюбви к огульным обобщениям.

Прохоров

Любой спор (или, скажем, совместный поиск верного из нескольких вариантов) между вменяемыми людьми, если он не касается точных наук, заканчивается торжеством диалектики, что и прозошло у нас с тобой.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 04:34:26

Hoaxer,

да, и такое бывает. Но я участвовал во многих разговорах об эмиграции, и они, бывает, начинаются прямо с наезда на эмигрантов. Видел неоднократно, как за описанные тобой случаи принимались самые безобидные эмигрантские реплики. Любое суждение о жизни в "бывшей стране пребывания", как ты изящно выразился, может встретить реакцию типа "не твое собачье дело". Любая попытка объяснить поведение, например, правительства своего "нового отечества" тоже частенько встречает неадекватную реакцию. Ну и так далее. Так что "некоторое осуждение" - не следствие неправильного поведения эмигрантов, а самостоятельное явление. Может быть, даже причина того, что многие реплики эмигрантов здесь, например, рассматриваются иногда предвзято.

То же самое, кстати, верно и для другой стороны. Эмигранты часто воспринимают достаточно нейтральные вещи как наезд.

Вот мне и интересно, существует ли подобная напряженность среди представителей других народов? Китайцев, к примеру, или мексиканцев?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 04:21:27

Hoaxer

Складно излагаешь...
А теперь приложи твои "факторы" к англичанину, перебравшемуся в Канаду. Что от них осталось?

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 04:10:25

Прохоров

Мне кажется, "некоторое осуждение" появляется не по поводу самого факта эмиграции из СССР/России, а в следующих случаях:

- когда эмигрант утверждает, что знает жизнь в своей бывшей стране пребывания лучше, чем обитающие там на данный момент;

- когда эмигрант volens-nolens придерживается позиции: "хорошее оно, или плохое, но это моё новое отечество", т.е. пытается быть святее Папы Римского, а также иллюстрирует собой эффект неофита;

- и, естественно, когда эмигрант возвышает себя над оставленными им ю. соотечественниками, позиционируя свой отъезд, как деяние свободного человека, в отличие от.

Есть и другие случаи, но достаточно и перечисленных.

Hoaxer


Понедельник, 3 апреля 2000 03:44:13

Здравствуйте.

Об эмигрантах.

Интересно, почему при разговоре об эмиграции обязательно у кого-нибудь возникают осуждающие нотки? Казалось бы: уехал - дело твое. Остался - все равно твое. Нет же, надо хотя бы дать понять, если не обличить прямо.
Наверно, корни у этого дела еще в тех товарищеских судах, которыми провожала эмигрантов Страна Советов. Подробности забыты, но основная идея - уезжать нехорошо - осталась где-то на дне.

Кто-нибудь знает, это осуждение характерно для всех стран или только для незабвенного СССР?

Прохоров


Понедельник, 3 апреля 2000 03:10:59

Интересное мнение обозревателя Washigton Post (ссылка)

The Path to Putin
By Charles Krauthammer
Friday, March 31, 2000

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 03:03:55

да, если кому он понравится, можно проголосовать за него на Тенетах.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 03:03:12

Итальянец

Кстати, вот нашел: французский язык стал официально общим языком всех французов только в 17-м веке. В 1635 году 40 членов Французской Академии издали первый словарь и правила грамматики

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 03:02:39

на мой взгляд веселый и задорный эротический рассказ.

бюрг


Понедельник, 3 апреля 2000 02:58:55

Убей немца!
Где увидишь - там и убей!

К.Симонов


Понедельник, 3 апреля 2000 02:52:19

Stay on the job until every MURDERING JAP is wiped out!

U.S. Gov


Понедельник, 3 апреля 2000 02:42:59

ВизК - спасибо. Я уже испугался, думал неужели никто не знает.

Итальянец


Понедельник, 3 апреля 2000 02:39:38

Итальянец

Первые письменные литературные памятники на Старофранцузском языке датируются 10-м веком. Первое известное произведение на Французском языке - 12 век (Chansons De Geste). Наверное, если писали, то кто-то на нём читал и говорил тоже.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 02:03:35

Эй, знатоки, а скажите, в каком примерно веке французский язык стал называться французским? И когда примерно знать (французская же) стала на нем разговаривать? До 12ого века или после?

А еще - встречаются ли радиоактивные примеси в давно известных ископаемых, скажем, в железной или медной руде? Или в золотых приисках?

Итальянец


Понедельник, 3 апреля 2000 02:00:41

Hoaxer,

> einen bessern findst du nicht.

Я бы сказал:
"einen bessern findst du _nit_."
Оно и в рифму, и отражает разговорный немецкий.

Леонидыч


Понедельник, 3 апреля 2000 01:30:38

Таманеги

Так в том-то и дело, что большой разницы в квартире, пище и т.п. всё равно не получается. Если, конечно, не считать перемещение из "третьего мира" в "первый". Новая Зеландия, Австралия, США, Канада - какая тут может быть разница? В бытовом смысле почти никакой. Значит люди едут туда-сюда не за улучшением быта, а за возникающими то тут, то там возможностями профессионального роста, или просто за "длинным долларом". Нормальный процесс в глобальной экономике.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 01:24:35

Мата ашта! - бежать надо

таманеги


Понедельник, 3 апреля 2000 01:23:50

ВизК - "не думая о " - то есть имея в виду , что это просто уже есть, т.е. беря это за "гарантированное".
А те новозелландцы едут просто за работой преподавать английский - используя то единственное их преимущество - родной английский. Какая там самореализация - никто об этом из них не говорит. заработать денег и свалить обратно к птицам киви.
Мир перестал быть романтическим - только рациональность. Все творения в лабораториях - много ты там найдешь ? 0.0001 % от активного населения - все остальные делают деньги - на мыле, на кино, на телемаркетинге. Сегодня он продает мясо и говорит о необыкновенных уникальных возможностях, котрые ему дает эта работа. А завтра будет продавать ботинки и будет говорить то же самое. Это не плохо и не хорошо - просто такая стала жизнь - а лакировать действительность - это для детей (мальенький Кит - лакировшик действительности - В.Аксёнов)

Таманеги


Понедельник, 3 апреля 2000 01:07:40

Таманеги

Всё зависит от того, что считать "лучшей жизнью". Для кого-то это дом (квартира), машина, деньги в банке и колбаса в холодильнике, ну и работа с 8 до 5. Тоже - подход, вполне достойный.
Для кого-то другого: "лучшая жизнь" это сидеть в лаборатории с утра до ночи, гонять эксперименты, скажем, по сверхпроводимости и удовлетворять своё профессинальное любопытство, не думая о квартире, машине, деньгах в банке и колбасе в холодильнике. Где это делать: в России, США, Японии или Индии - не имеет значения, была бы лаборатория и деньги на эксперименты. Конечно, хотелось бы заниматься этим "дома". Но если дома не получается - то всё равно где.

ВизК


Понедельник, 3 апреля 2000 01:00:12

ВизК-
"Когда англичанин едет из Манчестера в Чикаго, он едет не за "лучшей жизнью", разницы-то большой нет. "
А когда новозеландец едет в Японию? Тоже скажешь - чтобы реализовать?
Все это реторика - эта "реализация " и подразумевает лучшую жизнь. Просто человек думает, что он лично заслуживает лучшей жизни (квартиры, пищи, женщин, машины, климата, вида из окна и пр.) - вот и едет. Так же как едет таджик в Москву, а китаец в США.

Таманеги


Понедельник, 3 апреля 2000 00:47:28

РД - спасибо - и его скачаю, хотя хвостик у April так и останется объеденным. Но мне понравилось, что к них японская версия есть (приятно прочитать - "даунродо")

Таманеги


Понедельник, 3 апреля 2000 00:32:31

Аматор

Кажись все же до 84-го, там прямая аллюхия на Орвелла.


Понедельник, 3 апреля 2000 00:12:58

Впрочем, возможно, что советские диссиденты рассуждали так же, считая Союз
вечным... Африканец
Африканец, а Амальрик как же? "Доживет ли Советский Союз до 1980 года?"

Аматор