О Стокгольме и о Вазе



Позапрошлой весной мне было явлено чудо. Меня в командировку послали. В Европу. В Швецию. В Стокгольм. На неделю. Шведская граница оказалась самой прозрачной в мире. Пограничница спросила меня: "Декларацию заполнил? Давай. Заявить есть что? Нет? Чего ты тогда здесь стоишь? Проходи и не мешай." Через неделю ровно я в Шереметьево российскую границу пересекал, имел возможность сравнить.

Но возвращаюсь к Швеции. Оказаться в старушке Европе после двух лет в Америке необыкновенно приятно. Неделя в календаре начинается как у всех нормальных людей с понедельника, а не с воскресенья. Просишь в ресторане картошку, так приносят не дурацкие френч фрайзы, а настоящую картошку, порезанную кружочками и жареную на сковороде. В сметане. Сам Стокгольм это какая-то сказка (моя клавиатура здесь умолкает. Пусть придет достойнейший меня и скажет). Днями я, конечно, в офисе торчал, ну а ночами уж по городу шлялся. Спрашиваю своих шведских хозяев: "У вас здесь по ночам безопасно?" Они не понимают, переглядываются между собой. Потом один из них говорит: "Он же из Северной Америки". "Ааа…", говорят остальные, ну тогда понятно, чего он спрашивает. По четвергам шведы едят гороховый суп. Меня привели в закусочную, поставили перед горшками с тремя разными супами и смотрят: что я выберу? Я провокации и не почувствовал, но видел, что передо мной двое не сговариваясь наливали себе гороховый, значит знают, значит гороховый сегодня удался, и себе тоже налил. Угадал. Очень мои шведы довольны были.
Специально устроил себе экскурсию по Карлсоновским местам. Пораспрашивал хозяев - они Карлсона не очень знают, некоторые даже не сразу вспоминнают. У Астрид Линдгрен их любимая героиня - Пеппи Длинный Чулок, Pippi LongStocking. Эту знают все. А про Карлсона пришлось самому вспоминать, что про него из книг помнил. Карлсоновский район оказался километрах в трех-четырех от центра. Судя по архитектуре построен в основном в конце прошлого - начале этого века как пролетарский спальный район. К моменту написания Карлсона, да и сейчас тоже - спокойный район проживания среднего класса. Семи-восьми этажные дома с плоскими крышами.

Отдельно интересовался Карлом Двенадцатым. Весь центр Стокгольма буквально напичкан статуями различных королей в гордых позах, со шпагами и свитками, на конях и пешими. Но Карла Двенадцатого среди них не оказалось. Зато на фронтоне Королевского Замка в Старом городе обнаружилась длинная надпись золотыми буквами по латыни из которой я вычленил два знакомых слова "Карл XII" и "Геркулес". Приставания к проходящим шведам с просьбой перевести успеха не дали - уровень преподавания латыни в Швеции оставляет желать лучшего. Зато со своими шведскими хозяевами я всласть обсудил перипетии Северной войны, Полтавскую битву и смежные вопросы. К моему удивлению оказалось, что шведы неплохо настроены к победившему их Петру Первому - после него шведы поняли, что воевать с соседями не стоит, а лучше жить дружно. Карл Двенадцатый был последним воинственным шведским королем.



А теперь о главном. В Сткогольме есть музей, целиком посвященный одному кораблю. История его следующая. В начале семнадцатого века Швеция стремительно развивалась в военном и экономическом отношении и быстро выходила в первые европейские державы. С неразумными непонимающими исторической необходимости соседями непрерывно приходилось воевать. Было решено, что и шведский военный флот должен соответствовать новой роли государства, и на стокгольмской верфи был заложен новый военный корабль - самый большой в Европе, с самым большим количеством пушек. Начальником строительства выписали из Голландии самого знаменитого корабела. Король Густав-Адольф лично курировал строительство.
Музей корабля
Здание музея
Назвали корабль, естественно, "Ваза". Почему естественно, потому что в Швеции все, что можно, называется "Ваза". Ваза - это шведский король-реформатор, основатель династии. Его упоминание можно найти у А.К. Толстого в "Смерти Ивана Грозного". Там Иван Васильевич постоянно интересуется "Как там наш брат Ваза?". Карлсоновский район, между прочим, называется Вазастан.


Корабль строили несколько лет, главный корабел незадолго до окончания успел помереть и заканчивал постройку его брат. И вот корабль закончен. Это 1628 год. Солнечный летний день, берега Стокгольмской гавани набиты народом, министры, знать, простая публика. О борт корабля разбивается бутылка, "Ваза" сползает со стапелей и плюхается в воду. Расправляются паруса, ловят ветерок и новорожденный красавец гордо выплывает на середину фиорда. Паруса расправляются еще сильней, еще больше ловят ветер, корабль наклоняется, наклоняется, еще наклоняется, черпает бортом воду и… опрокидывается. И… буль-буль-буль… гордо исчезает под водой. Со всеми мачтами, парусами и пушками.

Короля на спуске не было, он в Польше воевал. Поэтому сразу голову никому не отрубили. Среди придворных и генералитета ужас стоял такой, что донесение Густаву-Адольфу отправили только на третий день.

Скульптуры по борту
Отреставрированные скульптурные
украшения на корпусе "Вазы"
Король был в ярости. Создали комиссию по выявлению и наказанию виновных. Комиссия работала два месяца. Виновных не нашли! (Как всегда в Швеции, добавили мои шведские хозяева, вспоминая анонимное убийство Улофа Пальме. Кстати, на месте убийства посреди тротуара разбита небольшая клумба и растут цветы.) Главный корабел, как вы помните, умер незадолго до окончания строительства. Его брат, продолживший дело, клянется, что заканчивал постройку в строгом соответствии с чертежами брата. Утвержденными, между прочим, компетентными министрами. Мастера-корабелы делали только то, что им велели и ни шагу в сторону. Ревизоры из министерств и от двора никаких отступлений от Строительных Норм и Правил никогда не обнаруживали. Финансовая дисциплина тоже была на уровне. Тем следствие и закончилось. Уже в двадцатом веке историки-корабелы снова перелопатили всю информацию и решили, что корабль опрокинулся, потому что в киль заложили слишком мало балласта и "Ваза" получился неустойчивым - центр масс очень высоко стоял. Полезли в архивы следственной комиссии - там этот вопрос обсуждался. Мастер, заведывавший насыпкой балласта, докладывал главному корабелу, что
балласта не хватит и корабль опрокинется. Насыпь больше, сказал главный корабел. Туда нельзя больше, там места нет, проект надо менять. Ты что, охренел, проект менять - он утвержден в министерстве! Мастер не успокоился и пошел к адмиралу. Адмирал его выслушал и сказал примерно следующее: "Ты что, морда, не понимаешь, что у нас сроки установлены и король торопит? Как ты можешь в этот ответственный момент при сложном международном положении предлагать задержку такого важного для короны проекта? И нечего ко мне через голову соваться - у тебя есть начальник, через него и обращайся!". К адмиралу у комиссии вопросов не было, потому что сам адмирал и возглавлял комиссию.

А теперь перенесемся в 50-е годы нашего века. Некий чудак, любитель родной истории, на лодке каждый день выгребает на середину Стокгольмской бухты и спускает на дно на веревочке щупик, чтобы дно пощупать. И делает так много лет. Пока в один прекрасный день его щупик не возвращается с черными щепочками в клюве. Щепочками той древесной породы, которую шведы за триста лет до того употребляли для постройки кораблей. Эврика! Он тут же записывается на прием к королю. Король, сам страстный археолог, увлекся рассказом и дал денег под дальнейшие работы. Вызываютcя водолазы. Расчищается толстый слой ила и виден остов корабля. Это "Ваза".

Начались работы по очистке корпуса. Отдельно доставались пушки и отвалившиеся предметы такелажа. Корабль, попав на дно, сразу ушел в густой ил и морская вода его не окончательно уничтожила. Под кораблем прокопали ходы и пропустили пневматические кабели. Подали воздух, и корабль, оторвавшись от грунта, повис на кабелях. Водолазы осторожно счищали остатки ила, а кабели потихоньку вытягивались вверх. Через два с половиной года над водой показались верхушки мачт. Был большой праздник, король приезжал смотреть. Еще через полгода весь корабль на поверхности. Прицепили буксир и "Ваза" поплыла сама! Через триста лет несостоявшийся флагман шведского военного флота возвращался на базу.

Уже был подготовлен специальный док, куда "Ваза" зашла. Там еще три года сушили и консервировали деревянные части. Потом началась реставрация.
Корабль, как он есть
Общий вид "Вазы"
Для обозрения "Вазы" и всего, что с нею связано, построили специальный музей. Это надо видеть! Огромный красивый военный корабль. С украшениями и скульптурами по бортам. Здесь моя клавиатура опять умолкает…

Ах, Стокгольм!…

Pero