О блинах


А еще я тут овладевал наукой печь блины. Я, конечно, не Шон, заботой девушек не окружен, рубашки и прочее у меня сами собой не появляются, но тем не менее одна моя хорошая знакомая предоставила подробную инструкцию. Которую я, естественно, забыл на компьютере на работе. А блинов хотелось - мочи нет. Стал я искать в интернете. Окзалось, что блины подразумеваются столь простыми в изготовлении, что все комментарии сводятся к "наливай дай пей". То есть подразумевается, что все необходимые навыки у готовящего уже имеются. Вроде как те соль и перец, которые надо добавлять по вкусу. Ядрить вашу налево - по вкусу это как - много, мало, чтоб чуствовалось, чтоб не чуствовалось отсутствие? В общем ничего, кроме осознания собственной некомпетентности, интернет-исследование не дало. Пришлось звонить шефу, чтобы тот рассказал пароль входа в "дырку" в офисной сети, причем доступ был естественно не прямой, а через PC-Duo (программа такая), которое тоже приходилось где-то искать, скачивать и устанавливать. Ну а такие мелочи, как то, что диск на котором лежал файл был естественно не расShare'н, я даже лучше и не упомяну. Но, трудности были позади, и вожделенная инструкция - у меня перед глазами.

Началось применение к жизни. Ясное дело, что таких продуктов, как мука или там сахар, не говоря уж о соде, в моем обиталище отрадясь не было. Пошел в магазин. Там естественно все на англицком, а инструкция на русском. Ну плюс издержки общества потребления (конечно, не так как в А..ке, но все же) - есть, понимаешь просто Flour, Plain Flour, Cream Flour, Brown Flour и Self-rising Flour. И все мука. Особенно пугает self-rising - мало ли что, вдруго она поднимится и давай дубасить, как та дубина народной войны. А что найти в этом всем какой-то "разрыхлитель", который нужен, чтобы "гасить" в тесте соду - это уж задача совсем невыполнимая. Словом, купил я те продукты, о которых имел представление, выбрал муку методом "какая понравилась" и пошел домой, эксперементировать.

Ну на таких мелочи, как отсутствие миксера, поварешки, вместительной миски для теста, я останавиливаться не буду - на то, как говорится, и задница мягкая, что не всякий стул с подушками - нашлись более менее внятные заменители.

Начался процесс. Смешиваю, лью, сыплю - все строго по инструкции. Как и во всяком следовании оной - ожидаемый результат не получается. Вместо теста регулируемой консистенции - жидкость, оснащенная неспецифицированными комками. Мешаю интенсивнее - не помогает. Уже почти было отчаялся, но оказалось, что иногда тупое продолжение процесса приносит свои плоды - при добавлении большего количества муки тесто стало похожим на тесто и через некоторое время приобрело описанные в инструкции свойства. Ладно, напряг память, попытался вспомнить, как выглядело тесто для блинов (а не для пирогов, пиццы, пельменей...) и привел реальность в соответствие с воспоминаниями.

Начался процесс собственно выпечки. И тут-то обнаружился досадный протокол - что инструкция, что народная мудрость много толкуют о скомовани блинов, тонкостях переворачивания, но никто и никогда не говорил о самом важном (как оказалось) моменте - сколько именно теста надо лить на сковороду! Потому как первый в моей жизни блин вышел не комом, а толщиной что твоя броня. Да еще к тому же сожрал все запасы столь мучительно приготовленного теста! Ну и про температурный режим инструкция тоже забыла упомянут, поэтому, естественно, слегка подгорело. Однако на вкус оказалось вполне ничего, что внесло струю оптимизма

Обобщив и проанализировав полученные результаты, я принялся за изготовление второго блина. Лил мало (тем более, что немного и осталось) и размазывал тонко. И - чудо! Блин уже вышел почти похож на настоящий. В процессе изготовления, я обнаружил забавное явление - через некоторое время после заливки блин начал постепенно менять свой цвет - от краев к середине. Быстренько намешав еще теста (ясный пень, кончилось молоко пришлось заменять водой, благо инструкция разрешала. И потом Провидение указало мне купить Cream Flour - что внушало некоторую надежду), я изготовил следующий блин. Когда изменение цвета произошло, блин был перевернут и тут произошло Оно. Творение. Достижение Результата. Представшая моему взору поверхность была именно такой, какой я прдставлял себе поверхность Правильного Блина. Цвет...текстура...плотность...Все было, как оно должно быть. И перевернутая сторона оказалась именно такой, какой я ожидал - включая дырочки от пузырей воздуха.

Дальше дело пошло скоро и неинтересно - блины получались более менее одинаковые и подходящие по внешним характеристикам. Дальше была красная рыба и водка в качестве дополнения, набитое брюхо, кончившаяся водка и легкое осоловение. Но тот, первый удавшийся блин, то ощущение "намытого самородка" все еще стояли в моей памяти и скрашивали дождь за окном и прочие мелкие неприятности жизни.

Петчик


Приложение 1. Инструкция

Значит, так. Надеюсь, я сама ничего не забуду :) Ну, во-первых, советую начать с "пресных" блинов, т.е с блинов из недрожжевого теста, т.к. с дрожжевым тестом всегда сложнее :) Для "пресного" теста понадобится разрыхлитель: в нашем российском быту обычно сода, в заграницах часто продается в спец. пакетиках

Пойдем дальше. Основные компоненты пресного теста (самостоятельно я готовила только такое, дрожжевым у нас мама заведует) :) Мука, яйца (думаю, одного будет достаточно), молоко/кефир (проще печь блины, которые замешены на молоке, но на кефире они получаются, ну, менее пресными, что ли, но я лично люблю больше те, которые на молоке, в общем, это на любителя), сахар, соль. Ну, в общем-то и все, по большому счету

А, еще нужно растительное масло. Тесто можно делать целиком на молоке, можно пополам с водой (ну, или в какой-то пропорции - в общем, не суть) Собственно, количество жидкости (молоко-кефир-вода) определяет то кол-во теста, а следовательно блинов, которое получится в результате, так что сразу не делай слишком много. Ну, скажем, начни примерно с литра жидкости :) Итак, наливаешь молоко-воду (можно сразу столько, сколько собираешься использовать, можно частично, чтобы долить потом - надо один раз попробовать, чтобы понять, какая стратегия тебе больше нравится), разбиваешь туда яйцо, слегка смешиваешь. Слегка солишь, ну, сахару 3-4 чайные ложечки (хотя соль и сахар можно и позже). И начинаешь сыпать муку. И тут процесс зацикливается: т.е. типа мука-вода-мука-вода до получения нужного количества и нужной консистенции :)) Все время мешаешь-мешаешь-мешаешь.

Т.е., как ты понимаешь, ключевым моментом, собственно, является консистенция: тесто должно *литься* из половника (с ложки). То, насколько быстро льется тесто, определит насколько тонкие блины можно из него испечь :) Ессно, тонкие блины печь дольше (в смысле, их больше получается, а не потому, что они дольше пропекаются) и немножко сложнее переворачивать.

И вот тут отличие теста на молоке от теста на кефире: тесто на кефире нельзя делать слишком жидким, т.к. блины будут на сковородке разъезжаться во все стороны, и не только первый блин может оказаться комом, но и многие последующие :) Поэтому, имхо, проще на молоке.

В любом случае, все можно поправить: т.е. если вдруг в начале выпечки тесто оказывается слишком густым (слишком медленно растекается по сковородке - блины получаются в полпальца толщиной), то разбавляешь его водой или молоком. Если же тесто оказывается слишком жидким: блины рвутся или сминаются напрочь, когда ты их переворачиваешь, то наоборот добавляешь муки, и размешиваешь. В общем, с таким тестом - ничего никогда не поздно! :)

Итак, предполагаем, что тесто смешано в желательной консистенции. Теперь его можно попробовать и оценить, достаточно ли оно соленое/сладкое - тут уж по вкусу, какие ты любишь блины, так и солишь/сластишь. Т.е. соленость/сладость теста практически один в один отражает будущие аналогичные качества готовых блинов :)

Затем "гасишь" соду уксусом (т.е. в столовую ложку насыпаешь половину/треть чайной ложки соды и заливаешь ее уксусом), если это фирменный разрыхлитель, то посмотри, что сказано на пакетике, возможно его можно всыпать уже вместе с мукой или с жидкостью, в самом начале готовки. Что же касается соды, то ее желательно класть незадолго до выпечки, чтобы все пузырики не испарились :)

И дальше еще один важный момент: наливаешь *в тесто* (не только на сковородку!) растительное масло. Это позволит практически не подливать масла на сковородку в процессе выпечки (ну, только в начале, и может, потом раз-два, если вдруг начнет прилипать, но в идеале - только в начале). Ну, масло я лью обычно таким образом: струйкой средней толщины до тех пор, пока первая партия не появится в виде эдакого булька на верху теста :) Т.е. в принципе, немног 2-3 столовые ложки, наверное, будет.

Собственно говоря, тесто готово, можно приступать к выпечке. Ставишь одну-две-три сковороды на огонь :) Для начала поставь одну, но под рукой держи вторую, чтобы когда приноровишься можно было и ее включить в процесс :)

Кроме того, сразу же приготовь: хваталки (хотя, у тебя может сковородки с ненагревающимися ручками, но все равно лучше, чтобы были), чтобы потом не носиться в поисках по кухне, когда блины уже горят :)

Вернемся к аксессуарам: нужна лопатка (на всякий случай, приготовь еще вилку, в некоторых случаях ей удобно подцеплять блин), желательно с достаточно тонким краем, чтобы удобнее было под блин "подбираться", когда его переворачиваешь. Еще нужна плоская тарелка диаметром желательно неменьше, чем сковорода, на которую будешь складывать готовые блины.

Итак, хорошенько разогреваешь масло на сковороде. Берешь сковороду в одну руку, половник (большую ложку), наполненный тестом, - в другую. Покачивая сковороду из стороны в сторону, льешь на нее из половника тесто так, чтобы оно равномерно разлилось по сковороде, желательно заняв всю ее поверхность, но при этом не сильно бы разлилось по бортикам - иначе, блин будет тяжело переворачивать.

Ставишь сковороду на огонь и ждешь, пока одна сторона поджарится. Обычно, (если толщина блина не более полусантиметра) :) сквозь блин видно, что дальняя его сторона поджарилась. Но это всегда можно проверить, подцепив его скраю лопаточкой и пытаясь начать переворачивать. Кстати, если он плохо цепляется - это может быть признаком, что блин еще не запекся. Короче, когда блин на внутренней стороне запекся, переворачиваешь его. Для начала я обычно провожу по всей окружности-краю блина лопаточкой, т.к. обычно именно на краю блин слегка пристает. А потом скраю пролезаешь лопаткой всередину, ловко подцепляешь блин и переворачиваешь его на другую сторону :)

значит, я смотрю, мы остановились на переворачивании блина :) Будем считать, что навострившись орудовать лопаточкой, ты его перевернул. Блин жарится на обратной стороне, ну, тут все совсем просто - его подцепляешь, смотришь, достаточно ли запекся, и если да, то снимаешь его со сковородки - либо лопаткой, либо переворачиванием сковородки над тарелкой, предварительно совместив их (тарелки и сковородки) центры с одной и той же вертикальной осью :)))

Цикл замыкается: необходимо начинать с момента заливки теста с половника на сковороду :) Процесс продолжать до тех пор, пока не кончится тесто, или пока не надоест. Кстати, если теста оказалось много, его можно поставить в холодильник на один-пару дней. Тогда, при повторной выпечке необходимо "оживить" тесто, плеснув туда кипятка, ну и возможно довести до нужной консистенции (частенько оно загустевает, пока стоит)

Еще одним важным моментом является подготовка того, с чем ты будешь эти самые блины есть. Очень хороша красная соленая рыбка, или просто соленая рыбка, в крайнем случае, шпроты или сайра в жестяной баночке :) Ну, и конечно, масса вариантов сладкой начинки: с вареньем и сметаной, с творогом и сметаной, с медом итд итп Эта часть выглядит несложной, но так же требует внимательности (в плане ничего не забыть) на этапе подготовки. Да, при употреблении блинов с соленой рыбой/красной икрой/шпротами и пр. бывает неплохо растопить немножко сливочного масла, и перед накладыванием рыбы на блин, смазывать блин маслом :) Ну, о напитках, употребляемых с блинами умолчу - тут, я думаю, ты справишься гораздо лучше меня :))

P.S. Извините за флейм

Петчик