У соседних народов телевидения не был. Более того, вывоз телеприемников, а тем более передатчиков, был запрещен по соглашению всех князей. Исключение составлял народ хань, живший где-то на востоке. Ханьцы изобрели телевидение еще раньше, и тоже никому об этом не говорили.
Почему же долгое время об этом древнем телевидении ничего не было известно? Как русское, так и китайское телевидение работало на телепатических принципах, поэтому телевизоры не содержали металлических или пластиковых частей, а в основном состояли из тараканьих ножек (в России), и саранчовых крылышек (в Хань), которые оказались отличными полупроводниками телепатического излучения. Эти материалы крайне недолговечны, потому-то до нас и не дошли материальные подтверждения существования древних телевизоров. Немногочисленные косвенные свидетельства, как например огромная тараканья ферма под Крыжополем, и гора бракованных саранчовых крыльев под Хуньжми сильно пострадали от нашествия монгольских орд (оно же разрушение Рима варварами). То, что уцелело, замалчивалось и даже уничтожалось западными, с позволения сказать, историками, которые, переписывая историю, намеренно принижали роль как Руси, так и Поднебесной Империи, выполняя заказ своих хозяев - псов-рыцарей и их последышей.
Сегодня, благодаря исследованиям академиков Хроменко и Касторова, существование телевидения доказано. В самом деле, найден берестяной дневник князя смоленского Пупослава, в котором говорится "Велика мерзость заслонила светило" (очевидно, речь о солнечном затмении), и далее - "вечор видал Ярослава Мудрого. Многажды яр, славен и мудр старец, и здоров, слава Богу". Между тем, из киевской летописи известно, что в день солнечного затмения Ярослав лежал при смерти в Киеве, и Пупослав среди пришедших к одру не упоминается. Следовательно, Пупослав видел его по телевизору в записи. Очевидно, болезнь князя Ярослава скрывали от народа, чтоб избежать паники, и от соседних князей, чтоб избежать политического хаоса. В те времена это было обычным явлением. Подобных неувязок, указывающих на существование телевидения - множество, и только слепота официальной науки не позволяла их увидеть.
Вернемся в 11ый век. На ханьском телевидении в то время был застой. По первому каналу транслировали в деталях день императора. На втором - показывали ханьскую оперу, которая, конечно, великое искусство, но если слушать ее постоянно, приводит к свисту в ушах. На третьем крутили сводки со строительства стен и каналов. Когда в далекой стране Рус появилось телевидение с яркими эротическими программами, репортажами с кулачных боев и политическими обзорами событий на новгородском вече, ханьцы прилипли к телевизорам, и стали осваивать чужой язык. Русские телевизоры были менее чувствительны, поэтому русские про Хань ничего не знали. Иногда им удавалось поймать кусочек оперы, но они принимали его за телепатические помехи от мучений заключенных в пыточных камерах костромского князя.
Таким образом, к началу 12го века почти каждый ханьский крестьянин, не говоря уже о правящей элите, владел, в той или иной степени, русским языком. В основном они его отлично понимали, но говорить не говорили, так как ни одного русского в жизни не видели. Особенно им нравились красочные славянские ругательства. "Посол вон" - говорили они друг другу, и радостно смеялись. Или "куйте бе". До сих пор в Китае живет семья под такой фамилией. Но любимым выражением ханьцев было "катай отсюда", или просто "катай". Теперь мы говорим "катись", но в старославянском более употребительной была форма "катай" (см. Великий Словник Речения Славянскаго, Ярославль, 1116 год).
В середине 12-го века из России на восток отправилась экспедиция под руководством Михайлы Полоцкого, он же Марко Поло. Подойдя к великой китайской стене (Михайла перед этим изрядно употребил медовухи и стены не заметил), члены экспедиции встали лагерем. Навстречу им на белом коне выехал предводитель североханьского племени Хам Женьшень, он же впоследствии Чингисхан - сходство имен очевидно. Второй человек в экспедиции спросил у Хама - "как называется эта страна?". Удивившись, что он понимает язык, и не желая чужестранцев на своей территории, Хам Женьшень задумался, какой же ответ будет более убедительным. "Куйте бе" казалось ему не совсем подходящим по смыслу, поэтому он ответил - "катай". И потом добавил - "отсюда", но члены экспедиции уже достали берестяные тетради и старательно выцарапывали в них - "С божьим вспомогновением прибыли во страну Катай. Народ суров и негостеприимен". И действительно, к ним уже приближался конный отряд, размахивая шашками. Оставив Михайлу спящим у стены, остальные члены экспедиции ретировались в направлении России.
Вот так империя Хань и стала называться Китаем.