О морали

Попробую, если не дать классификацию морали, то хотя бы в общих чертах обрисовать мое понимание вопроса.

1. Нет общечеловеческой морали. Этим словом "западники" обычно называют упрощенный вариант христианских заповедей - не убий, не укради, не возжелай жены ближнего (самая трудная заповедь:-). Упрощенный - хотя бы потому, что в "общечеловеческую" мораль не входит следование учению Христа о подставлении правой щеки после получения оплеухи в левую. Западники еще как любят наказывать...

2. В разных типах человеческих сообществ, будь то разные народы, цивилизации, ступени развития, политические системы, империи (называйте как хотите - суть не в этом), доминируют разные морали. Именно - доминируют, поскольку, в зависимости от степени развития сообщества, количество разных (извините за корявость) моралей, сосуществующих внутри него, растет. Например, в племени "Тумба-Юмба" есть только одна мораль: "чужой == враг! Съешь его!". А вот в "продвинутом" племени "Шведы" присутствует весь спектр моралей от "чужого съешь!" до "подставь вторую щеку". Последнюю у нас принято считать самой высокой, а первую - самой низкой.

3. Носители морали некой промежуточной ступени полагают всех носителей более "низкой" морали варварами, а более "высокой" - лицемерами, пуританами и фарисеями. Первых они опасаются, вторых - не любят, что, в общем-то, смыкается за горизонтом событий, т.к. и "высшие" и "низшие" должны бояться (ну хорошо-хорошо! - опасаться) всех.

4. Только мораль самой "низкой пробы" может рассматриваться как врожденная. Все остальные приобретаются в процессе развития личности. В основном, в первые годы жизни ("хорошие детишки собачкам глазики не выковыривают! Ты ведь хочешь быть хорошим, добрым мальчиком?!"). Если человек растет в среде, исповедающей мораль волчьей стаи, он, скорее всего, и вырастет волком. Исключения крайне редки и могут быть, по-моему, объяснены случайными флуктуациями.

5. Взрослый человек, при наличии своего рода таланта, по крайней мере способности к самосовершенствованию, может перейти на следующую моральную ступень (ведь как-то мораль, все-таки, развивалась, значит, были люди, которые предлагали более высокие принципы, тот же Христос). Но каждый шаг дастся ему с огромным трудом и за свою жизнь человек вряд ли пройдет больше одного-двух шагов самостоятельно.

6. Мораль мешает индивидууму жить. И чем она выше, тем больше. Высокоморальные люди чаще других рискуют собственной жизнью ради спасения другого человека, ради победы Родины в войне. Они чаще оказываются бедными, т.к. не могут украсть. Они чаще оказываются побитыми, т.к. не могут ударить человека. Ярчайший промер - тот же Иисус, что дает основание считать христианскую мораль одной из самых высоких, по крайней мере, в исполнении самого Иисуса.

7. Ни один политик ни в чем и никого не переубеждает (ну ладно! - почти!). Мы голосуем за того политика, чьи речи вызывают наибольший резонанс в наших душах, наилучшим образом совпадают с нашими МОРАЛЬНЫМИ принципами. Тумба-Юмбовцы проголосуют за того, кто обещает истребить Юмба-Тумбовцев, Шведы (условно, конечно) БОЛЬШИНСТВОМ (см. п. 2) голосов изберут того, кто говорит о всеобщем благоденствии и мире с соседями. При этом сам политик может быть людоедом и нагло врать избирателям.

8. Вопреки расхожему мнению, не все политики аморальны. Наоборот, они все моральны в смысле принадлежности к той или иной моральной ступени. Беда в том, что чем выше ступень, тем меньше на ней политиков (хотя и попадаются - Ганди, д-р Кинг, Гавел (сейчас бить будут!)...).

9. Выживать, как я уже говорил, легче всего на низшей ступени. Стать Человеком - на высшей.

10. И наконец - последняя заповедь. Декретами и сменой формации ничего сделать с моралью нельзя. Процесс развития морали на уровне общества занимает столетия. Но на уровне отдельного человека - всего 3-4 года. Надо только не опоздать. Потом не исправишь даже пламенными речами с трибуны ВМ



Арк