Были первые оседлые племена и их мысль развивалась следующим образом. Как, пардон, женщину должен осеменить мужчина, так и землю тоже кто-то должен осеменить. Связь (мысленная) такая вполне существовала. Допустим, уже существовала какая-то божественная мифология. И некий бог якобы осеменял весной землю. Кто-то слишком умный решил создать под это дело ритуал. Брался деревянный имитатор и им рылась земля - как олицетворение божественного осеменения, ну заодно и собственно семенами посыпали. И кто-то тоже умный заметил, что после подобного ритуала земля родит щедрее. С тех пор появилось такое сельско-хозяйственное приспособление, как плуг. Вот :-) Как вам теорийка?
Витька
а потом они поняли что оригинальная форма не очень
приспособлена под вспашку земли и стали его затачивать ... и стало им не
до ритуалов :)
_aris
Древние племена настолько серьезно относились к идее
осеменения, что использовали ее не только в сельском хозяйстве, но вообще
в любой работе. Делая любое дело, они сперва пробовали применить природный
инструмент. Иногда получалось удачно, чаще-нет. Тогда они шли к старейшинам
за разрешением изготовить имитатор, и пробовали еще раз - с имитатором.
Если и тут выходило плохо, модифицировали имитатор. Так создавались орудия
труда.
Пример - древний кузнец сперва пробовал лупить по горячему металлу своим фаллосом (отсюда слово х*ячить), потом - имитатором, потом из имитатора родился молот.
Следы этого можно и по сей день обнаружить в языке. Самое яркое доказательство - наличие слов "вкалывать" и "в**бывать", означающих "работать", а также слова "х*ярить", обозначающего вообще любую мыслимую активность, кроме, пожалуй, интеллектуальной. Есть и другие наблюдения:
В заключение скажу, что слово "пахать" изначально, очевидно, тоже означало "совершать половой акт". Не случайно оно, наряду со "вкалывать" зачастую употребляется для обозначения любой, а не только сельскохозяйственной, работы. Дополнительными подтверждениями являются слова "пах" и "пахан" (он же бугор).
Африканец
Африканец, выходит "пах", это место для плуга?! Во
дела.
Что же до матриархальных выражений, то тут возможно следующее дополнение к теории:
Продолжая процесс оплодотворения пашни, после обработки ее плугом, древние "пахари" осеменяли ее, разбрасывая зерна злаков (видимо принося их в жертву, т.к. их можно было и съесть). Наши наблюдательные предки заметили, что зерна эти через некоторое время исчезали. Они не были сильны в законе отрицания отрицания и с мистическим страхом сделали вывод о том, что все, помещенное в противоположность плуга пропадает пропадом. Со временем одно из самых страшных проклятий "Исчезни же навеки и ты, как пропадают зерна помещенные во вспаханное поле", было заменено на более короткое, но соответствующее по смыслу.
Артур
Дополнение к теории плуга.
Повышенный интерес мужского населения к размерам своих природных инструментов неоднократно отмечался в литературе и стал источником многочисленных анекдотов, например,
- Можно ли жениться в сорок с небольшим?
- Можно, но лучше в тридцать, и с большим
Вопрос - откуда такой нитерес взялся. Размеры никак не влияют на выполнение этими инструментами основной функции (если не совсем микроскопический, но это клинический случай), а зачастую и мешают (вспомните печальную судьбу Луки Мудищева). То есть никакой природной целесообразности в этом нет.
Вывод - большие размеры инструмента имели хозяйственное значение. Мужчина с большим членом считался кормильцем, добытчиком и защитником. Глубина вспашки, а, следовательно, и урожайность у него была больше, да и медведя бо башке отоварить ловчее получалось.
Кстати, у нас есть выражение "мастер на все руки". Обычно про два предмета не говорят "все". Сказали бы "мастер на обе руки". Вывод - либо раньше у людей было более двух рук, либо что-то еще использовалось в качестве рук. Впрочем, это выражение могло зародиться в совсем старые времена, когда люди висели на деревьях, зацепившись хвостом, и свободных конечностей у них было четыре.
Африканец
Артур