Улисс о приватизации

Я расскажу свои личные наблюдения. Как это происходило и как это происходит сейчас.

Вот происходит приватизация, акционируется крупный металлургический завод. Часть акций досталась коллективу, часть акций - 51%, контрольный пакет - принадлежит государству и передано в управление директору завода по контракту. Где-то 30% акций уходит на аукцыон и там обменивается на ваучеры. Некая московская компания, накопившая деньги на валютных операциях, например трансфертах, которые были очень-очень популярны тогда, ну или попросту наворовавшая кучу денег, приносит на аукцыон мешок ваучеров, ну там взятки тому-другому и акции попадают к этой компании. Затем организуется скупка акций у рабочих. Набрали какой-то солидный пакет. После этого подкупается директор. То есть просто покупается. Завод начинает грузить продукцию по указаниям этой компании, в основном на экспорт, цены выставляются государственные - в те времена была огромная вилка между госценами и рыночными. Из-за дефицита всего и просто как пережиток плановой системы. На этой вилке делаются бабки. Сумасшедшие, дармовые бабки. Валюта идет на трансферты, пока еще нет единого курса, либо пускается в другие лихие схемы. Деньги дармовые, поэтому многое и теряется в этих схемах. Но это пока еще никого не дергает. Хотя уже идут и разборки и стрелки и все такое.

Но постепенно лафа эта кончается. Госцены уходят вместе с плановой экономикой, вилка цен суживается и сходит на нет. Все. Компания уходит с завода, поскольку управлять им она не в состоянии да и не было такой цели. Заводу остается изношенное оборудование. Тогда в 90-94 годах завод мог бы выручить себе - не министерству СССР - деньги и немалые за счет продажи на рынке своей продукции и провести всякие там модернизации. Но было поздно. Настали другие времена.

В тот момент приходят другие хозяева. Они покупают гос.пакет акций. Через аукционы Чубайса или в виде залога правительственных кредитов или еще как. Это 94-96 годы. Старая компания изгоняется вместе со старым директором.

Новые хозяева имеют уже другую ситуацию. Надо хоть как-то заниматься производством. Чтобы получить продукцию завода надо обеспечит его сырьем и материалами. А цены уже все рыночные и ползут верх. Все дорожает. Соответственно растет себестоимость продукции. Деньги от реализации на экспорт по-прежнему остаются в Москве, на завод они не попадают. Завод вынужден задирать еще выше цены на свою продукцию для внутреннего рынка.

Денег стает не хватать. Начинается эра взаимозачетов. Сырье идет на завод по бешенной цене, и продукция выставляется тоже по такой же цене. Все это идет по кругу от добывающей промышленности, через металлургов, машиностроителей, химиков, энергетиков, транспортников и взад к добытчикам сырья.

Управляющая компания, являясь собственником завода, по сути дела ворует у себя. Не у государства теперь уже, а прямо у себя. Она загоняет на свой собственный завод сырье по очень дорогой цене, загоняет его в долги перед собой же. И получая продукцию, продает ее с дисконтом. Курс доллара не выгоден, продажа на экспорт убыточна, но денег в стране уже нет, только экспорт и дает поступления.

На завод денег не попадает. Нечем расчитываться с энергетиками, газовиками, с транспортниками. Растет задолженность по налогам. Монополисты задирают тарифы, предприятиям деваться некуда.

Долги подводят завод к банкротству. Это уже новейшая история. 97-98 годы. Нашему заводу повезло - его выкупает за долги ФПГ - финансово-промышленная группа. Это может быть структура Газпрома, может еще чья-та. Старые хозяева изгоняются. Приходят ребята с мешком денег и устанавливают новые порядки. Сначала разбираются с поставщиками - цена на сырье будет такой и никакой другой. Платить будем деньгами. Хотите - поставляйте, не хотите - других найдем. Весь расяет идет от себестоимости продукции. Цена на нее должна быть такой, чтобы ее можно было продать за живые деньги. Затем идут к энергетикам - тарифы должны быть такие, расчет только деньгами. То же самое с газовиками и с транспортниками. Это так называемые льготные тарифы. Губернатор Лебедь сейчас обвиняет Красноярскэнерго именно за заниженные тарифы для КрАЗа. Но эти тарифы были установлены в расчете за живые деньги. Но формально есть к чему придраться. Это своего рода бомба под будуюшие разборки. Но пока все идет нормально. Завод останавливает отгрузку своей продукции. Потребителей ставят в известность, что получить продукцию они могут только по предоплате живыми деньгами, цена будет такой, вполне кстати сказать приемлемой, реальной будет цена. Ситуация медленно начинает переламываться. Новые хозяева заинтересованы в реальной рентабельности производства. Постепенно начинают гасить долги по налогам, по зарплате. И ситуация сейчас уже идет к тому, что средства направляются уже на перевооружение производства. Это и на Нижнетагильском комбинате, и на Челябинском, и на Магнитогорском. Заключены и уже оплачены контракты на поставку новых линий, прокатных станов, стоимостью в десятки миллионов долларов. Все это идет от новых нынешних владельцев этих предприятий. Рабочий своевременно получают зарплату и кстати - немаленькую. Нормальную.

Это был рассках про металлургию. Я вижу, что и многие другие заводы начали выпускать продукцию с вполне приличным качеством, по крайней мере соотношение цена/качество  конкурентноспособно с импортными товарами. Ну можно уже говорить о реальности рыночных механизмов, регулирующих производство, качество, цены, ответственность поставщиков и т.д.

Я не знаю, что будет дальше. Есть еще куча проблем с законностью прав собственников, с коррупцией чиновников, с криминалом и т.д. Видимо еще все будет меняться и не один раз.


Uliss
Вторник, 28 декабря 1999