Дельфины тогда еще не совсем потеряли свои коротенькие ножки, и были скорей похожи на нынешних тюленей. Они считали, что орган для думанья находится где-то в молочных железах, и именно наличие этих желез делают существо разумным. Собственно, главное, чтоб сделать это открытие было - как для любого открытия - задать правильные вопросы. Мудрая дельфиниха За давно задавала вопрос - "чем мы думаем? Нет, ну чем мы думаем? А какие у вас доказательства?" А любопытная дельфиниха Хо спрашивала "зачем молочные железы дельфину-самцу? Значит у них есть какая-то другая функция, кроме выкармливания детенышей?" Тут-то дельфинихам из Впадины Мурен, и пришла в .. э-э-.. грудь мысль, что молочные железы - центр интеллекта. Все сходилось. Они были единственные в океане, кто обладал молочными железами - и явно были самыми умными. При этом самочки, у которых груди были больше, были явно умнее самцов. Но и самцы были просто гениями по сравнению, скажем, с угрями.
Любознательным дельфинам было скучно одним на планете. Они пытались было сунуться на материки, чтоб найти сестер по разуму, но тигры, гиены и медведи не слушали дельфинов, которые для налаживания контакта пытались просвистеть ультразвуком ряд простых чисел от двух до тысячи. Тигр обычно съедал дельфина на цифре семь, а гиена - в районе тринадцати. Редким счастливицам удавалось вернуться в океан.
Конечно, дельфины задавали себе вопросы. Откуда они взялись? Откуда у них разум? И главное - зачем? В чем их миссия на планете? Поначалу они верили, что созданы богом, только располагали его не на небе, а на дне океана. Именно на дно погружались умершие дельфины, так что эта версия была не лишена логики. Но когда среди дельфинов развились биология, генетика и евгеника (именно тогда из-за необдуманных экспериментов дельфинихи Ма появились первые киты), многие отреклись от бога, и стали искать своего предка среди животных - кто среди рыб, а кто - среди страшных наземных животных. Сначала дельфины пытались привить молочные железы рыбам. Но безуспешно - рыбы слишком отличались от дельфинов. Из-за этого большинство приверженцев рыбной версии уверовали в бога. А поймать хоть одно наземное животное дельфинам не удавалось.
Однажды стая дельфинов высадилась на берег на Галапагосских островах, осторожно оглядываясь по сторонам. С удивлением они обнаружили, что никто не пытается их съесть. Бродя от куста к кусту, они просвистели ряд простых чисел до пяти тысяч и обратно, свою версию теоремы Пифагора, таблицы Менделеева и закона Архимеда, но на них никто не обращал внимания. Хищников на острове не было, что радовало. Увы, после тщательного осмотра оказалось, что нет и других млекопитающих. Огорченные дельфинихи улеглись у воды. Других кандидатов на звание сестер по разуму не находилось. Одна из дельфиних от огорчения издала два крякающих звука. "Ку-ку, ку-ку" - донеслось откуда-то. Дельфины плохо слышали такие низкие звуки, но до них донеслись какие-то колебания. Быстро соорудив примитивный конвертор инфразвука в свой диапазон, дельфины продолжили эксперименты. Общения не получалось - дельфины не видели никакой связи между числами, выдаваемыми кукушкой, но источник звука был явно разумным и наверняка млекопитающим. Ведь только разумным существам известны числа.
Вызвали дельфинов - экспертов по охоте (наиболее глупых самцов, которые могли отлично вникнуть в мышление более примитивных существ). Источник звука был пойман, посажен в клетку, и оказался сплошным разочарованием. Молочных желез у него не было. И вообще, от страха источник перестал куковать, а начал хрипло визжать. И все-таки, это было первое существо, не считая рыб, которое попало в .. э-э-э.. ласты дельфинов. И существо было хоть и тупее самого глупого самца дельфина, но явно умнее самой гениальной рыбы. Существо назвали Йа, и решили, что это - промежуточная стадия между рыбами и дельфинами. Было решено провести эксперимент. Хитростью в ловушку заманили еще с десяток кукушек обоих полов. Оплодотворять пришлось искусственно - птицы отказывались размножаться в неволе. Когда, наконец, первые несколько кукушек снесли по яйцу, за дело взялись генетики. В яйца был внедрен комплекс генов, ответственных за развитие молочных желез. Заодно решено было пересадить и ген ультразвукового общения и эхолокации, дабы общаться с новыми сестрами по разуму.
Через несколько недель скорлупа треснула, из одного из яиц высунулась голова, и послышался тонкий ультразвуковой писк. Дельфиниха, проводившая эксперимент, увидев появившееся существо, потеряла сознание. Существо имело крылья, как у кукушки, при этом было лысым как дельфин. На шум падающего тела сбежались другие, не такие нервные дельфины. Существо между тем пищало все громче, очевидно голодное. Никто не знал, чем кормить новорожденных лысых кукушек. Наконец, кто-то обнаружил у существа маленькие молочные железы. Существо было млекопитающим, и даже, предположила подслеповатая Ун, самкой. Это предположение потом оказалось неверным, но все равно - эксперимент удался! Близость дельфинов с наземными животными была доказана. Никто раньше не видел млекопитающих с крыльями, но это не смущало дельфинов. Значит, их далекий предок умел летать, предположила дельфиниха Аф. Так вот почему дельфинам так нравилось выпрыгивать из воды!
Чуть позже из других яиц вылупились еще несколько похожих существ. Как впоследствии оказалось, они не было разумными, несмотря на наличие молочных желех. Биолог-теоретик Ит сделала на этом основании вывод, что разум появился у млекопитающих только после того, как они потеряли крылья и научились плавать. Существ отпустили.
Так на Земле появились летучие мыши.